个人简介
  • 所属机构: 平安保险南京分公司
  • 所在地区: 江苏 南京
  • 邮箱:550000321@qq.com
  • 关注我: 新浪微博
    微信

  • 网站客服热线:
  • 4006-779-889(周一至周五 08:30-17:30)
投保之前体检时查出疾病咋办?10种疾病承保条件分析
2019/12/14   来源: 南京平安保险   浏览: 7

体检是发现亚健康状态和潜在疾病的有效手段,发现后及时进行调整和治疗,对提高疗效、缩短治疗时间,减少医疗费用、提升生命质量有着重要的意义。

今天就给大家说说10个听起来吓人,却不需要治疗的疾病。

在正式开始之前,要强调一点,现实生活中存在“医生说没事,保险却不给过”的情况发生。那是因为医生看的是现在,指现在没事,在医学上没有治疗的必要性和紧迫感,而保险看的是未来,是长期风险。

所以,在条件允许的情况下,越早买保险越好。

1、乳腺增生

一个体检下来,10个女生8个有“乳腺增生”问题。

其实,大部分乳腺增生的患者不需要治疗。在医学上,有些乳腺增生属于正常的生理现象,最常见的莫过于经期引起的乳腺增生。此外,过紧的内衣,心情郁闷,精神压力比较大等因素也会引起乳腺增生。

乳腺增生其实是一种良性病变,极少数会发展成乳腺癌,注意定期复查即可。

医疗险:部分产品的核保结论是除外责任,也有部分产品可以标体承保。如果患有乳腺增生,可选择健康告知较为宽松的产品。

重疾险:乳腺增生对重疾险的影响不大,基本上可以正常投保。

2、宫颈糜烂

宫颈糜烂只是名字吓人,有些人第一次听到这个词,开始脑部“宫颈开始慢慢溃烂、发臭,进而波及整个子宫”的可怕画面。事实上,宫颈糜烂是“宫颈柱状上皮异位”,属于正常的生理现象。

但宫颈癌或者癌前病变可以表现为“宫颈糜烂”,所以宫颈的定期检查还是有必要的。

如果检查发现“宫颈糜烂”,需要注意区分生理性和病理性两种情况。

生理性糜烂,是由于女性分泌因素,生理状态下受体内雌激素影响造成的,对投保无影响。

病理性糜烂,是子宫颈慢性炎症的一种类型,属于妇科炎症,需要进一步检查诊断,如TCT检查、HPV检查等等。

3、子宫肌瘤

子宫肌瘤多数是良性的,也是妇科体检的“常客”。如果肌瘤比较小,患者无明显症状,且无恶变征象,只要定期随诊观察即可。只有子宫肌瘤的数量或大小超过一定标准,医生才会建议手术切除。

医疗险:如果术后为良性,且术后痊愈至今达6个月以上,部分产品可以正常承保。如果尚未切除且肌瘤小于50mm,多会除外责任。

重疾险:只要肌瘤最大直径不超过5cm,无相应异常情况,大部分产品是可以标体投保的。

4、盆腔积液

人体的盆腔、腹腔并不是干巴巴的一块“土地”,腹膜、大网膜、肠管等都会分泌一些液体,这些液体通常起到润滑和保护盆腔腹器官和组织的作用。

“盆腔积液”是一种表现,而不是一种疾病,更确切地说是影像学对盆腔内液体的一种描述。几乎每个女性都会有不同程度的盆腔积液。

积液3cm以下,没有其他不舒服的症状,大部分保险可以按标体承保。

投保之前体检时查出疾病咋办?10种疾病承保条件分析

5、甲状腺结节

甲状腺结节也是经常在体检单中亮相,之所以很多人都有甲状腺结节的问题,主要是因为B超技术的进步,连3毫米的结节都可以看到。

事实上,1厘米以下的甲状腺结节不必担心,绝大多数是良性的,按医嘱治疗,定期复查基本无大碍。

医疗险:出现了甲状腺结节,基本都要除外责任;

重疾险:要有半年内的超声报告,且直径小于1cm,结节分级为1级或2级,基本是可以直接投保的;如果直径大于1cm,但病理为良性,通常会除外责任承保。

6、慢性浅表性胃炎

调查显示,慢性浅表性胃炎的检出率达80%-90%,几乎大多数人都有慢性浅表性胃炎。

很多慢性浅表性胃炎,只是功能性消化不良或非溃疡性消化不良,不需特意治疗。但再小的疾病,如果不去管它,不去治疗,也会由小变大,变成重病。如果体检出慢性浅表性胃炎,还是需要注意的。

医疗险:大概率是除外责任。

重疾险:发病时间距今较长,无其它症状,大概率标体承保。

7、骨刺

骨刺也叫骨质增生,是为了稳定关节,恢复新的受力平衡的一种自我保护机制,当新的力学相对平衡建议之后,骨质增生便会停止。在稳定关节稳定性的过程中,会反复寻找新的平衡和稳定机制。

骨刺本身并不会引起患者的不适,但有时骨刺造成神经孔狭窄而压迫到神经,这时就会导致肢体麻木或疼痛,甚至影响运动功能。

医疗险:如果有症状,医疗险一般会作为除外责任承保;

重疾险:大多数产品可以标体承保。

8、心脏早搏

心脏在正常跳动时,如果提前出现一些跳动,就像是演奏舞曲节奏乱了点,这种情况被称为“心脏早搏”。(ps:心脏早搏本身不是病,多是心脏其他问题的伴随症状。)

如果早搏是体检查出来的,患者没有任何感觉,也不影响日常生活,这种情况不需要治疗。对于心脏早搏投保医疗险和重疾险,有三种情况:

1)偶尔早搏并且运动后无增加,大概率标体承保;

2)频发早搏,但无其他心脏器质性疾病,一般是加费承保;

3)合有高血压、其他脑血管疾病,基本是拒保。

9、单纯性肝囊肿

肝囊肿大多是先天的,即“娘胎里带的”,并且生长非常缓慢,多数人更是无明显症状,如果不是体检时偶然发现,有些人甚至一辈子都不会发现。

由于囊肿生长缓慢,大多数人无任何明显症状。一般小于5cm的肝囊肿,不需要做任何治疗,但有必要定期到医院做B超复查,若在5cm以上,应该到医院接受治疗。

医疗险:直径小于5cm,且肝功能正常,一般为除外责任;直径大于5cm的,要延期承保;

重疾险:直径小于5cm,且肝功能正常,一般为标体承保,如果被拒保了,可以果断换产品;若直径大于5cm,大概率要延期至治疗后才能承保。

10、肝内钙化灶

肝内钙化灶是人体内某个器官出险类似结石一样的钙质沉淀,是由B超或CT检测出来,一般检测结果为强回声或是出现高密度的影响。

一般而言,出现肝内钙化灶要进行综合判断,可结合肝功能、乙肝五项等多种检查方式进行判断,排除肝内胆管石或是良/恶性肿瘤等其他病变后,无需进行治疗,定期检查即可。

投保时涉及到肝内钙化灶,需要结合客户的过往病史,肝部超声波,肝功能来看,大部分的情况下,问题都不大。

写在最后:

再小的疾病,如果不注意并加以预防,时间长了也会发展成大病。

体检不仅是发现疾病的有效手段,更是检测有没有得病风险,充分了解自己的身体状况,并以此而调节自身生活方式、饮食习惯,达到主动管理健康的目的。

如果检查出上述疾病也不要担心,可选择健康告知较为宽松的产品,并尝试多家投保。


标签:
上一篇 银行保险产品了解多少
下一篇 车险费率改革或二季度启动 实保计算上下均设限

142765个用户完善保障计划

142765个用户完善保障计划