沃保网

首页 > 保险指南 > 中小险企万能险收益率直逼7% 费改红利继续释放

中小险企万能险收益率直逼7% 费改红利继续释放

2015-04-09 分享到:

作为保障与投资功能兼具的险种,万能险以其交费灵活、保额可调等特点被称为“万能”险。然而由于产品结构较为复杂、容易产生销售误导等原因,使得万能险在过去一段时间遭遇“冷场”。 

不过,近期银行理财产品等大众理财工具的收益率逐渐回调,部分中小险企纷纷以万能险为杀手锏,打响消费者争夺战。随着万能险费率市场化改革拉开帷幕,业内专家认为,人身保险费率政策改革的红利或将继续释放。 

中小险企万能险收益率直逼7% 

值得注意的是,就在3月1日央行宣布降息后,曾经炙手可热的银行理财产品和以“余额宝”、“理财通”为代表的货币基金,预期年化收益率纷纷“跳水”,开始在4.5%上下徘徊。 

“降息对我国保险业是一个重大利好。”其中最直接的一点就是随着银行理财产品收益率下降,保险产品的吸引力将显著提升。 

事实正是如此,不少保险公司都推出了预期年化收益率6%以上、甚至逼近7%的万能险产品。 

大险企万能险保费增速放缓 

然而,并不是所有险企都将万能险当作保费扩增的利器而大规模推广。 

普通人身险改革红利释放 

尤为重要的是,为全面深化人身保险费率政策改革,万能险的最低保证利率已于2015年2月16日放开。 

本次改革将继续释放人身保险费率政策改革的红利,有利于保护消费者利益,完善寿险费率形成机制,促进保险业持续健康发展。一方面可以实现产品的多样化、服务的贴心化和企业的差异化,更好地满足客户需求;另一方面也可以让优秀保险企业脱颖而出,同时倒逼落后公司改进体制机制、提高经营管理水平,通过市场的优胜劣汰机制提升保险行业的整体竞争能力。此外,改革还将充分发挥保险业的风险管理和经济补偿功能,缓解人民群众养老和看病压力,更好地服务于我国经济社会发展。 

事实上,早在2013年,保监会就按照“放开前端、管住后端”的基本思路,放开了普通型人身险预定利率。据统计,普通型人身险费率改革以来,各人身险公司备案、审批的普通型费率改革产品达675个,占同期报备普通型人身险产品的23.43%,产品的增加满足了消费者的需求;普通型人身险主流产品价格平均下降20%左右,消费者从改革中切实得到了实惠;并且普通型人身险去年的保费收入达4428.07亿元,同比增长264.86%,占人身险保费收入26.59%,超过改革前约19个百分点,成为人身险业务发展的重要支柱之一。 


在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡景怡

湖南 长沙  阳光保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 阳光保险 网站管理

266303个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266303个用户完善保障计划